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Redacción

La alergia a los alimentos es una enfermedad muy frecuente en la infancia que afecta alrededor del 7% de los niños. Se calcula que, aproximadamente, uno de cada 25 niños en etapa escolar la padece, y es la causa más común de anafilaxia en este grupo de edad. Sin embargo, la mayor parte de los centros educativos no están preparados para hacer frente a los riesgos que conlleva esta patología.

Para paliar estos efectos, se ha puesto en marcha un proyecto de investigación participativa pionero en España en el que están involucrados un equipo de investigadores de IdeasenSalud.com de la Universitat Autònoma de Barcelona (UAB), profesionales del grupo Educasma del Hospital Universitario La Paz de Madrid, la Asociación Española de Alérgicos a Alimentos y Látex (AEPNAA), la Asociación de Alérgicos a Alimentos y Látex de Cataluña (Immunitas Vera) y la Asociación Vasca de Alergias Alimentarias (Elikalte).

El proyecto, que se denomina CESA las reacciones alérgicas por alimentos, se basa en el nuevo modelo de salud 2.0, que incorpora las tecnologías de la información y la comunicación (TIC) al servicio de la asistencia sanitaria y la mejora en la calidad de vida de los pacientes. El objetivo es informar y entrenar en habilidades de autocuidados tanto a los niños como a sus padres, de modo que conozcan las reacciones alérgicas, eviten la ingesta de los alimentos que las provocan, cambien sus rutinas alimentarias, aprendan a leer correctamente el etiquetado de los productos e identifiquen los ingredientes y, en caso de reacción por ingesta accidental, sepan reconocer los síntomas iniciales y comiencen el tratamiento adecuado.

Se organizarán ocho talleres presenciales en A Coruña, Barcelona, Bilbao, Granada, Madrid, Málaga, Murcia y Valencia, que serán impartidos por educadores especializados en la materia. En cada taller se realizarán juegos y actividades en torno a unos cuentos y materiales diseñados para el proyecto y estructurados en cuatro módulos de trabajo. Además, otro grupo de niños seguirá el programa on-line desde sus casas con los mismos contenidos que los talleres utilizando recursos audiovisuales con juegos, actividades y vídeos explicativos para cada módulo.

En el estudio pueden participar niños desde cualquier ciudad de España, registrándose en un cuestionario que ya está disponible en el web del proyecto: www.alergiayalimentos.com.

El proyecto CESA cuenta con el aval de la Sociedad Española de Alergología e Inmunología Clínica (SEAIC) y la Asociación Española de Pediatría.

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